Aktualisiert am 11.07.2024
„Osttirol de luxe“ 2024 mit Spitzenköchen und Produzenten der Region
Ab 12. Juli ist es wieder so weit: Osttirols Spitzenköchinnen und -köche präsentieren, flankiert von namhaften Gastköchen aus ganz Österreich, ihre sommerlichen Kreationen am Hauptplatz von Lienz. Sie servieren fünf Wochen lang aus den Genusspavillons ausgezeichnete Gerichte aus regionalen Produkten und verbinden damit Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen.
Zielsetzung des einzigartigen Genussmarktes „Kulinarische Sommerfrische“, das gemeinsam mit dem Stadtmarketing Lienz entwickelt wurde, ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren. Osttirol de luxe fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie. Osttirol de luxe macht damit regionale Küche erlebbar und stellt die Region und ihre ausgezeichneten Produkte in den Mittelpunkt.
Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons: ein komplett eingerichteter Küchenpavillon, in welchem man dem „Who is who“ der heimischen Kochelite zuschauen kann, wie sie auf 4 m² ihre Gaumenfreuden zubereiten. Ergänzend dazu werden an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und ausgezeichnete, prämierte heimische Edelbrände angeboten. Zudem sind heuer auch viele Top Winzer live vor Ort. Die kleine, feine Terrasse direkt neben der Liebburg ist Treffpunkt für Genießer und bietet ein wunderschönes Ambiente mit dem mediterranen Flair des Lienzer Hauptplatzes.
Von Mitte Juli bis Mitte August verwandelt sich der Lienzer Hauptplatz damit zur absoluten „Piazza Gourmet“. Osttirols preisgekrönte Küchenvirtuosen verwöhnen die Feinschmecker mit ihren Gaumenfreuden. Spitzenköche benachbarter Regionen von Kärnten über Südtirol, Nordtirol und Salzburg bereichern das Angebot der „Kulinarischen Sommerfrische 2024“. Die geballte Koch-Elite des längsten Gourmet-Festival Österreichs vereinigt nicht weniger als 28 „Gault-Millau Hauben“, „35 Falstaff Gabeln“ und „7 Top Chefs bei Rolling Pin“ auf sich.
Beobachten Sie die 24 Köchinnen und Köche der Kulinarischen Sommerfrische an allen 32 Tagen live beim Kochen und genießen Sie die Vielfalt der alpinen Küche.
Die Lienzer Bürgermeisterin Elisabeth Blanik zeigt sich begeistert: „Die Kulinarische Sommerfrische bringt die exzellente heimische Kochkunst der Region ins Wohnzimmer der Stadt. Die Sonnenstadt Lienz steht für ein besonderes Lebensgefühl und kulinarische Genüsse. Osttirol de luxe ist dabei seit mittlerweile 5 Jahren unser kulinarisches Highlight.“
Tourismusverband Osttirol-Obmann Franz Theurl: „Osttirol de luxe wurde von Anbeginn von der Stadtge-meinde Lienz und vom Tourismusverband Osttirol getragen. Das Konzept hat sich zu einer Erfolgsgeschichte entwickelt und ist für Gäste und Einheimische zu einer Visitenkarte der Osttiroler Kulinarik geworden. Darüber hinaus wird mit Osttirol de luxe die gastronomische Versorgungskapazität der Dolomitenstadt gestärkt. Das Engagement der Haubenköche und die Professionalität im Auftritt und organisatorischen Ablauf verdient Dank und Anerkennung.“
Öffnungszeiten: 12. Juli bis 17. August 2024, Küchenzeiten: 12:00 bis 20:00, Ruhetag: Sonntag
Um der schwindenden Begeisterung für Gastronomie und Tourismus entgegenzuwirken und bei Jugendlichen Freude für das Koch-Handwerk zu schüren, bietet der Verein Osttirol de luxe auch heuer Tages-Schnupperpraktika im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ an. Interessierte Mädchen und Burschen können den Spitzenköchinnen und -köchen einen Tag lang am Hauptplatz nicht nur über die Schulter schauen, sondern dürfen auch unter fachgerechter Anleitung selbst mit anpacken.