Filmischer Vorgeschmack auf Alpbachtaler Spezialitäten

Aktualisiert am 28.08.2024

Gestern lud der Tourismusverband Alpbachtal zur Vorpremiere der Fernsehdokumentation „Höchster Genuss im Alpbachtal“ in das Gemeindezentrum von Münster ein. Rund 400 Menschen nutzen die Gelegenheit, um vorab die von ServusTV gestaltete Spurensuche nach traditionellen Rezepten aus der Region zu sehen. Die Sendung wird am 30. August um 21:15 Uhr auf ServusTV ausgestrahlt.

Münster – Von Anfang an lag ein Hauch von Kino in der Luft, denn der Tourismusverband servierte allen Besuchern kostenlos Popcorn. Markus Kofler, der Geschäftsführer von Alpbachtal Tourismus, brachte in der Eröffnungsrede seine Freude darüber, dass so viele Menschen zu dem Event gekommen waren, zum Ausdruck.

Obmann Frank Kostner bedankte sich bei dem Sender ServusTV für die gute und kreative Zusammenarbeit. „Es entstehen schnell bewegte Bilder, aber es ist schwierig, dass sie den Menschen auch bewegen – das wurde hier definitiv geschafft“, so Kostner. Im Gegenzug bedankte sich Björn Thönicke-Frenkenberger, Ressortleiter der Abteilung Dokumentation von ServusTV, für das Vertrauen des Tourismusverbandes in das Filmteam. Das habe sich positiv auf die Stimmung bei der Arbeit ausgewirkt. „Das sieht man dem Film auch an“, meinte Thönicke-Frenkenberger. „Die entspannte Atmosphäre hat sich bei der Lockerheit der Protagonisten gezeigt.“

Davon konnte sich das Publikum bei der anschließenden Präsentation des Filmes überzeugen. Und tatsächlich wurde nicht nur aufmerksam geschaut, sondern auch an vielen Stellen herzhaft gelacht. Offensichtlich ist der Humor ebenfalls ein besonderes Schmankerl der Region Alpbachtal.

Serienweise kulinarische Streifzüge

Seit geraumer Zeit erkundet ServusTV die kulinarische Kultur unterschiedlichster Regionen. Der letzte Streifzug führte das Filmteam durch die Genusswelten des Alpbachtals. Dabei wurde klar, mit welch großem Sortiment an tollen Produkten und Rezepten die Region aufwarten kann. Ganz besonders positiv fiel in diesem Zusammenhang Traudi Sigwart auf. Und das aus gutem Grund, schließlich ist sie die einzige Vier-Hauben-Köchin Österreichs. Gemeinsam mit ihrem Team bietet sie in Brixlegg in „Sigwart´s Tiroler Weinstuben“ allen Gästen regionale Küche auf internationalem Niveau. Dieses Niveau erreicht die Gastronomin unter anderem dadurch, dass sie viele regionale Produkte verwendet.

Die vorab gezeigte Fernsehdokumentation beleuchtete anschaulich das Schaffen von Einheimischen, die eben diese regionalen Produkte liefern. Annemarie und Peter Moser stellen beispielsweise auf ihrem Holzinger Hof seit Generationen bestens geräucherten Speck her. Das Filmteam besuchte auch die Steinbergeralm, denn dort macht Hannes Klingler seit Jahren einen hochwertigen Käse. Gezeigt wird auch das traditionelle Almleben von Alexander Moser und seinem kochenden Almerer Lukas.

Außergewöhnliche Köstlichkeiten

Nach einem ganz alten Rezept kocht zum Beispiel Adelheid Gschösser eine herrlich schmeckende „Breznsuppe“. Martin Lederer vermittelte interessante Einblicke in die Kunst des Schlachtens von älteren Kühen. Und er erklärte fachkundig, wie man aus ungewöhnlichen Teilen herrliche Steaks machen kann. Das Team begleitete Michael Brunner und seine Familie auf dem Häuslerhof in Reith im Alpbachtal. Die Brunners führen den traditionellen Almauftrieb so wie früher durch. Nach dem mehrstündigen Fußmarsch wird ein originales „Melchermuas“ nach altem Rezept gekocht.

Manchem Zuschauer lief spätestens hier das Wasser im Mund zusammen. Und das war gut so, denn im Anschluss an die Vorpremiere gab es für das Publikum wohlschmeckende Kostproben von den regionalen Schmankerln.

„Höchster Genuss im Alpbachtal“ wird am 30. August um 21:15 Uhr auf ServusTV ausgestrahlt.