Aktualisiert am 29.08.2022
Der Herbst in Kitzbühel ist ein Festspiel für die Sinne. Anfang September bildet KITZ Kulinarikden Auftakt, wenn die Koch-Virtuosen der Region zur Verkostung der heimischen Genusslandkarte in dieKitzbüheler Innenstadt laden.
Kulinarik gehört zu Kitzbühel, wie die Streif zum Hahnenkamm. Untrennbar sind die kulinarischenGenüsse, traditionellen Köstlichkeiten und die gehobene Küche mit der Gamsstadt verbunden. Die Vielfaltder Möglichkeiten an Gaumenfreuden in der Region Kitzbühel ist auch die Grundlage für dasVeranstaltungsformat KITZ Kulinarik. Mit dem ausgewiesenen Festival-Charakter stehen alle Zeichen aufVerkosten und Genießen. Der Fokus der teilnehmenden KITZ Kulinarik Partner richtet sich daher aufregionale Produkte mit erzählbaren und zugleich erlebbaren Geschichten.
Kulinarische #GenussmomenteHochqualitative Produkte, engagierte Gastronomen und regionale Produzenten – all das sind die Zutatenfür ein genussfreudiges Wochenende in der 750 Jahre alten Kitzbüheler Innenstadt. Am 02. und 03.September 2022 präsentieren PartnerInnen aus Kitzbühel und den drei Ferienorten Reith, Aurach undJochberg authentische Gerichte mit Regionalbezug und verarbeiten typische, lokale Produkte zuherbstlichen Genüssen und außergewöhnlichen Gaumenfreuden. Zudem ist es Kitzbühel Tourismus eingroßes Anliegen, bewusst auf das Thema Nachhaltigkeit zu achten. Kurze Wege der Zutaten, da ausheimischer Produktion, vereint mit kompostierbarem oder Mehrweg-Geschirr, keine Einweg-Flaschenund bestmögliche Vermeidung von Plastikverbundsmaterial.Auf dem Menüplan steht bei KITZ Kulinarik eine facettenreiche Bandbreite an Gerichten – vomEierschwammerlragout mit getrüffeltem Semmelknödel über geschmortes heimisches Lamm undgegrilltem Kalbstafelspitz bis hin zu Kitzbüheler Brandteigkrapfen mit Gamstatar. AuchTraditionsgerichte wie Kaspressknödel, Topfenblattln und Gerstlsuppe werden an den über 20 Ständenin der Vorder- und Hinterstadt angeboten. Lassen Sie sich im besonderen Flair der Gamsstadt mitwunderbaren, regionalen Köstlichkeiten bewirten und verwöhnen.Musikalisch umrahmt wird KITZ Kulinarik am Freitag und am Samstag mit Live-Musik von Onk Lou,Amelie Tobien und David Era. Wie jeden Samstag, bieten am Kitzbüheler Genussmarkt heimischeAusstellerInnen bereits ab 08:00 Uhr regionale Produkte, lokale Handwerkskunst und kulinarischeSchmankerln zum Genießen an.Freitag, 02. September 2022 | 16:00 bis 22:00 UhrSamstag, 03. September 2022 | 11:00 bis 22:00 Uhr
#wirsindKitzbühel in der Umsetzung
Auch bei der Entwicklung des neuen Zukunftsbildes von Kitzbühel, an dem rund 70 KitzbühelerInnen seitdem Vorjahr gemeinsam und ehrenamtlich arbeiten, prägt das Thema Kulinarik weiterhin wesentlich dieMarke Kitzbühel. Nach dem gemeinsam erarbeiteten PURA VIDA Konzept stellt KITZ Kulinarik einweiteres erfolgreiches Beispiel für die gute Zusammenarbeit und das wertschätzende Miteinander mitden LeistungsträgerInnen der Region dar.Die Arbeitsgruppe Culinary Delights beschäftigt sich derzeit intensiv mit der Kreation eines typischenKitzbühel Signature Gerichtes. Als nächsten Quick Win wird die zweite Auflage von KITZ Kulinarik xPiemont entsprechend erweitert. Bei dieser innovativen Kooperation treffen von 13. bis 16. Oktober 2022im Stadtpark Kitzbühel regionale Spezialitäten auf Produkte der Region Piemont und kreieren neueGeschmackserlebnisse. Kulinarische Kitzbüheler Köstlichkeiten sowie weißer Trüffel und weiteretypische Erzeugnisse wie Haselnüsse und Tajarin aus Alba laden an diesen Tagen zum Schlendern undVerkosten ein.Alle Informationen finden Sie unter kulinarik.kitzbuehel.com