„Kulinarisches Paznaun“ bringt Hochgenuss ins Hochgebirge

Aktualisiert am 03.05.2024

Die Veranstaltungsreihe „Kulinarisches Paznaun“ lädt während des Bergsommers zum aktiven Genießen ein. Auf dem Programm: Einen Sommer lang sieben besondere Gourmet-Gerichte auf sieben Berghütten, kreiert von Paznauner Spitzenköchen, die die regionalen Produkte des Tales gekonnt in Szene setzen, sieben Hüttenfeste und als feierlicher Auftakt ein Genussmarkt in Ischgl. Veranstaltungszeitraum: 5. Juli bis 1. September 2024.

Neuer Name, bewährtes Konzept: Der „Kulinarische Jakobsweg“ heißt ab Sommer 2024 „Kulinarisches Paznaun“ und lockt Gäste eine der vielfältigsten Wander- und Bikeregionen Österreichs zu erkunden. Für belohnenden „Hochgenuss“ sorgen sieben Paznauner Spitzenköche, die in Kooperation mit jeweils einer Hütte ein spezielles Gourmetgericht aus regionalen Produkten kreieren und zu leistbaren Hüttenpreisen auf deren Speisekarte setzen. Gäste erwartet “Käsefondue Pralinen – Wildkräuter | Gurkerl | Zwiebel | Kren | Kartoffel” auf der Faulbrunn Alm, “Gröstl von Erdäpfel-Nidei – Almferkel | Kraut | Rüben “ im Almstüberl, “Marillenknödel – Marillen-Sorbet | Salzkaramell” auf der Friedrichshafener Hütte, “Buttermilch-Backhendl – Kartoffel-Radieschen-Salat | Gartenkresse” auf der Heidelberger Hütte, “Überbackener Erdäpfel – Gemüse I Pfifferlinge I Speck I Wiesenkräuter” auf der Ascher Hütte, “Spinatradl auf Schwammerlgulasch” auf der Jamtalhütte und “Asiatische Schweinshaxe mit Spätzle” auf der Larein Alpe. Rezepte zum Sammeln inklusive. 

Ob per Pedes oder E-Power – die Hütten sind so gelegen, dass sich Bergurlauber die sieben diesjährigen Spitzenkoch-Kreationen auf entspannten Wanderungen, im Rahmen einer Halb- oder Ganztagestour oder ab Galtür sogar im Zuge einer Gletschersafari erwandern, mit dem (E-)Bike erfahren oder mit Klettergärten in Hütten-Laufweite sowie Cross Trails verbinden können. Wer den direkten Weg aus dem Tal auf die Hütte nimmt, braucht zu den einzelnen Hütten maximal zweieinhalb Wander-Stunden.

Für musikalisch untermalte Genussmomente sorgen im Laufe der Veranstaltungsreihe die sieben Hüttenfeste, auf denen der jeweilige Hüttenwirt zusammen mit seinem Koch-Paten aus dem Tal sein Gourmet-Hüttengericht präsentiert. Genuss-Tipp: Wer am 5. Juli zum Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kulinarisches Paznaun“ auf den Ischgler Genussmarkt kommt, kann vor Ort alle sieben Gerichte verkosten und lernt die teilnehmenden Paznauner Spitzenköche und Hüttenwirte kennen. Unkostenbeitrag: 25 Euro. 

Terminkalender Kulinarisches Paznaun:

05.07.2024: Auftaktveranstaltung mit Genussmarkt beim Kulturzentrum in Ischgl

07.07.2024: Hüttenfest auf der Faulbrunn Alm mit Hermann Huber

20.07.2024: Hüttenfest im Almstüberl mit Martin Sieberer

27.07.2024: Hüttenfest auf der Friedrichshafener Hütte mit den #YoungChefsPaznaun

10.08.2024: Hüttenfest auf der Heidelberger Hütte mit Patrick Raaß

18.08.2024: Hüttenfest auf der Ascher Hütte mit Andreas Spitzer

25.08.2024: Hüttenfest auf der Jamtalhütte mit den #YoungChefsPaznaun

01.09.2024: Hüttenfest auf der Larein Alpe mit Daniel Kurz und Kai Lindner

Weitere Informationen unter www.ischgl.com